• Проектнефтегаз

    Эффективное проектирование сетей Газпрома

     

    На российском рынке проектирования к сожалению сложилась ситуация, когда стоимость услуг велика, а качество и надежность выполнения в срок заказа не гарантируется.

    Отчасти этому способствуют пережитки «варварского капитализма» 90х годов.
    Постепенно такая ситуация изживается, на смену приходят цивилизованные компании-консультанты по выбору подрядчиков и сами исполнители проектных работ начинают все больше жить по правилам цивилизованного рынка.

    Качество работ и скорость выполнения работ для таких стратегических корпораций как Газпром, требует намного более высокого уровня, чем в среднем по рынку.

    Управление проектированием «по наитию» и пародия на планирование с помощью Excel приводит к непрозрачности для менеджеров и ГИПов процесса проектирования. Также невозможна оптимизация загрузки персонала вручную без каких-то специальных инструментов. В результате проектировщики расходуют свои ресурсы неэффективно, координация их слабая, соблюдение технологии проектирования как выполнения обязательных шагов по плану не применяется. Это приводит не только к дополнительным издержкам компании, но выливается в неоправданно высокие цены для Заказчика, резкое падение качества проектирования и низкую предсказуемость действительных сроков завершения работ.

    Рынок требует от компаний по проектированию более агрессивной ценовой политики, с учетом повышения качества и соблюдения принципа «точно в срок» (Just in time)

    Новые реалии требуют применения новых инструментов.
    С выходом на рынок Microsoft Project 2003 высокое качество управления ресурсами проектировщиков стало доступно даже средним компаниям. Однако для компаний занимающих сложным проектированием как газопроводы и нефтепроводы Microsoft Project 2003 имеет серьезный набор ограничений.
    К счастью компания Microsoft учла недостатки своего продукта и Microsoft Project 2007 уже пригоден не только для простейших работ, но и для проектирования, где в составе одного проекта могут работать 15-20 групп проектировщиков.

    Сложное проектирование требует участия большого количества смежников. В Microsoft Project 2003 для координации смежников можно было использовать только «мастер-проект», который часто приводил к разнообразным проблемам при анализе портфеля проектов, а также не позволял отслеживать не просто связи, а соблюдение договоренностей между смежниками. В Microsoft Project 2007 появились средства для управления «результатами», что позволяет построить координацию проекта из большого числа проектных групп гораздо более эффективно.

    Система табелирования Microsoft Project 2003 так же обладала серьезными недостатками. Стандартные OLAP-отчеты не могли вести анализ использования проектировщиков в разрезе задач, что усложняло контроль оптимального использования ресурсов, а также не позволяло контролировать соблюдается ли на уровне заданий технология проектирования. К счастью, этот недостаток исправлен в Microsoft Project 2007.
    Также исправлены проблемы в OLAP-отчетности, которые ранее не позволяли штатными средствами анализировать проект по статьям затрат, что усложняло финансовый анализ и контроль издержек.

    В MS Project 2003 приходилось многократно сталкиваться с проблемами при импорте табелей о затратах рабочего времени в бухгалтерию, т.к. после акта о выполнении работ нельзя было списывать часы по доделкам на проект. В MSProject 2007 за счет двойной системы табелирования решены указанные проблемы. 

    Сам по себе даже хорошо внедренный Microsoft Project еще не гарантирует успеха, персонал компании должен быть мотивирован, стремиться повышать качество планирования и выполнения работ.

    Наш опыт показывает, что Microsoft удалось в лице Microsoft Project 2007 создать технологию пригодную для сложных работ по проектированию.

    Топовые партнеры Microsoft также получили совсем другой опыт и другой уровень выполнения проектов внедрения как по качеству выполнения работ, так и по срокам внедрения.

    Тем не менее, при выборе подрядчика на вредрение Microsoft Project 2007 мы столкнулись с низким качеством услуг большинства компаний, предлагающих на рынке решения, как правило в виде «обучения». В большинстве случаев преподаватель не имеет сертификации Microsoft на внедрение Microsoft Project как бизнес-консультант и имеет ограниченный опыт реальных внедрений. В результате может оказаться, что собственные менеджеры более квалифицированные специалисты для внедрения, чем такой «консультант».

    Топовые партнеры Microsoft по внедрению Microsoft Project хорошо знают про низкое качество услуг своих конкурентов, поэтому выставляют очень высокую цену на внедрение. Проанализировав предложения, мы остановились на «PMCS», предложение которой было самое интересное по соотношению цена/качество и включало гарантии на повторные тренинги, если с первого раза процедура не дала эффект. Также нам были даны гарантии, что при внедрении нам не подменят известных экспертов на студентов.

    Благодарим «PMCS» за быструю организацию внедрения Microsoft Project 2007. Постановка бизнес-процессов и обучение были проведены на самом высоком уровне, был проведен персональный коучинг почти с каждым менеджером.

    Перед внедрением нам на прототипах продемонстрировали разные варианты работы, поэтому мы смогли осмысленно выбрать самый оптимальный для нас вариант с минимальным риском принять неправильное решение.

    Были разработаны и поставлены новые бизнес-процессы с учетом требования Microsoft Project 2007 по управлению ресурсами.

    Нельзя сказать, что Microsoft Project 2007 не имеет недостатков и даже ошибок, однако специалисты «PMCS» смогли поставить процессы работы так, чтобы обойти «скользкие» места продукта.

    Мы ожидаем, что внедрение современной системы оптимизации использования ресурсов и контроля выполнения работ самым положительным образом скажется на наших финансовых результатах. Мы ожидаем, что внедрение современной управленческой системы также позволит нам расширить новые направления бизнеса. При расширении бизнеса требуется повышенная степень контроля и прозрачности управления.
  • PM Consulting Services (C) 2016. Технологии Blogger.