• РОСИНЖИНИРИНГ

    Управление проектированием,
    строительством и генподрядом
    на Олимпийских Объектах
    при помощи Microsoft Project 

    ЗАО «РОСИНЖИНИРИНГ» – это успешный, динамично развивающийся холдинг, прочно занимающий на Российском рынке лидирующее место в области проектирования и строительства «под ключ» всесезонных спортивно-развлекательных комплексов, составной частью которых являются горнолыжные центры. Богатый практический опыт, собственная конструкторская и проектная компания «Росинжиниринг Проект», эксплуатационно-сервисная компания  «Росинжиниринг Эксплуатация», а также высокий профессионализм сотрудников строительно-монтажного компании «Росинжиниринг Строительство», позволяют холдингу с успехом реализовывать крупнейшие проекты по возведению горнолыжных комплексов в качестве Генерального Подрядчика на всей территории России.
    Самый крупный и самый важный объект, на котором сейчас сосредоточены основные ресурсы компании, это ГТЦ «ОАО Газпром» в Красной Поляне в рамках федеральной целевой программы  «Сочи-2014». Работы на площади 65 гектаров включают возведение горнолыжных трасс, систем искусственного оснежения, канатно-кресельные дороги, специфические работы по энергетике, возведение горной гостиницы для олимпийцев, стадиона для биатлона и многое другое, что делает комплекс Красной Поляны главным Олимпийским Объектом. 
    Для управления программой из 40 проектов по строительству Олимпийского Комплекса и управления проектами проектирования и строительства еще 20 объектов ЗАО «РОСИНЖИНИРИНГ» потребовалось система управления проектами корпоративного уровня.
    В ЗАО «РОСИНЖИРИНГ» работает высококвалифицированный персонал, который имеет практический опыт управления крупными командами проектировщиков из более чем 500 человек и управления портфелями одновременного строительства десятков объектов. На прежних местах работы  профессионалы ЗАО «РОСИНЖИНИРИНГ»  активно участвовали во внедрениях Spider Project, Primavera и Microsoft Project. Наличие большого практического опыта работы с указанными системами исключало сценарий выбора системы исключительно под действием маркетинга или очарования от лекций экспертов. Плюсы и минусы каждого решения были хорошо известны по практике. Эксперты ЗАО «РОСИНЖИНИРИНГ» постоянно повышают квалификацию в Международном Институте  Управления Проектами (PMI), это также делало выбор осознанным и задавало очень высокий уровень требований по реализации решения в соответствии с признанными методиками PMI. 
    Внедрение в ЗАО «РОСИНЖИНИРИНГ» относится к самому высокому уровню сложности в проектном управлении, т.к. сочетает в себе не одно, а сразу три внедрения для разных видов деятельности компании. Одно решение требовалось для проектировщиков и конструкторов. Другое решение для строителей ведущих удаленные проекты. Еще одно решение необходимо для проектов, где компания выступает в роли девелопера и генподрядчика, управляя подрядными организациями и инвестициями.
    Все три вида деятельности имеют разные бизнес-процессы и очень разные требования. Требовалось охватить компанию полностью и консолидировать проекты по всем видам деятельности в общий портфель.  Для топ-менеджеров было важно, чтобы портфель проектов имел сбалансированные показатели в графическом выражении, чтобы не анализируя столбцы цифр можно было быстро реагировать на план-фактные отклонения.
    После сравнения решений от разных поставщиков, выбор был сделан в пользу Microsoft Project.  По мнению ЗАО «РОСИНЖИРИНГ» продукт Microsoft имеет самую совершенную систему для коммуникации с исполнителями по сравнению с другими поставщиками. Без серьезной системы для выдачи заданий и сбора информации о фактической почасовой загрузке проектировщиков и конструкторов ГИПы считали внедрение системы управления проектами мало осмысленным.  Для строительной компании входящей в ЗАО «РОСИНЖИРИНГ» были важны новые возможности Microsoft Project 2007 по работе с менеджерами проектов на удаленных объектах. Для управления геподрядом важным элементом стало наличие графических сбалансированных показателей поддерживаемых Microsoft Project 2007.
    В качестве поставщика решения на базе Microsoft Project был выбран Золотой партнер Microsoft компания PMCS, т.к. данная компания не нуждалась в рекомендациях, поскольку персонал ЗАО «РОСИНЖИРИНГ» уже участвовал во внедрениях  PMCS по опыту работы в других компаниях и на практике был знаком с качеством услуг поставщика. Другой причинной выбора являлось то, что только PMCS поставляет в составе своего внедрения сертифицированные Microsoft расширения для Microsoft Project по управлению рисками (Turbo Risk Manager), а также поддержке нормирования операций (Turbo Project). Отраслевое решение для проектирования и строительства требует дополнительных компонентов для Microsoft Project.
    PMCS выполнила работы по  бизнес-моделированию всех видов деятельности ЗАО «РОСИНЖИРИНГ». Были разработаны регламенты ведения проектов для каждого вида деятельности и должностные инструкции. Был настроен Microsoft Project Server и укомплектован широким набором дополнительных отраслевых компонент от PMCS . Со всеми менеджерами было проведено индивидуальное обучение в форме коучинга. В компании был создан Проектный Офис, который взял на себя функции по централизованному управлению всеми проектами.
    Внедренная система смогла решить следующие задачи:
    •  Управление портфелем проектов строительства и проектирования
    •  Быстрое составление качественных планов на основе шаблонов и нормативов
    •  Автоматический сбор информации о фактическом исполнении по отчетам от исполнителей
    •  Отслеживание план-фактных отклонений по проектами
    •  Планирование воздействия рисков
    •  Управление себестоимостью проектов
    •  Анализ доступности ресурсов для исполнения проекта
    •  Использование показателей служащих основой для принятия решений менеджерами для воздействия на проект

    Быстрая скорость внедрения (6 месяцев) была обусловлена высокой квалификацией персонала PMCS подтвержденной сертификацией Microsoft, а также была эффективно применена методика внедрения Microsoft Solution Framework.
    Важным для заказчика являлась качественная поддержка уже внедренного решения. Специалисты PMCS периодически выполняли аудит корректности использования системы и регламентов персоналом. Персонал ЗАО «РОСИНЖИРИНГ» также мог в любой момент получить поддержку на специальном закрытом форуме на MicrosoftProject.Ru
    Управление такими проектами как Олимпиада 2014, а также портфелем комплексных проектов по проектированию, строительству и генподряду доказывает, что Microsoft Project 2007 стал продуктом нового уровня и способен решать сложнейшие задачи поставленные корпоративными заказчиками. 
    Борис Беленицкий,
    Исполнительный директор ЗАО "РОСИНЖИРИНГ" 
  • PM Consulting Services (C) 2016. Технологии Blogger.