Газпром Нефть внедрила Microsoft Project 2010 и Turbo Project 2010
Газпром Нефть опубликовала в своем официальном журнале и на своем корпоративном сайте подробное описание крупнейшего в России промышленного внедрения Microsoft Project Server 2010 с дополнительными возможностями реализованными средствами Turbo Project производства PM Consulting Services, постановку задачи для внедрения выполнил Владимир Иванов (MVP). Работы по внедрению выполняла компания Acceleration, один из ключевых партнеров PMCS. Мы приводим выдержки из статьи, которую написали пользователи системы в Газпром Нефти. Полный вариант статьи со множеством иллюстраций и экранов работающей системы можно посмотреть в номере журнала "Сибирская Нефть" за май 2011 в статье "Проектный подход" начинающейся на 32 странице. Журнал можно бесплатно загрузить из раздела "Корпоративная пресса" на gazprom-neft.ru Кроме этого, официальный журнал Газпром Нефти "Сибирская Нефть" издается тиражом 13 000 экземпляров, поэтому его можно бесплатно взять в любом офисе корпорации.
Напомним также, что недавно внедрение Microsoft Project 2010 и Turbo Project 2010 было официально подтверждено госкорпорацией ведущей проекты по инфраструктуре Кубка UEFA 2012. Появление сразу нескольких небывало крупных кейсов для Microsoft Project, причем для управления стратегическими проектами мирового масштаба показывает, что партнеры Microsoft использующие MS Project и Turbo Project имеют совсем другие уровни возможностей.
Проектный подход
Текст: Алексей Токаев, Газпром Нефть
Реализация любого нефтегазового проекта, будь то строительство крупного инфраструктурного объекта или куста скважин, требует разработки качественных календарных планов. В этой работе принимает участие большое количество сотрудников из разных подразделений, поэтому на первый план выходят вопросы координации их деятельности, обеспечения актуальной и достоверной информацией. Отсутствие общей системы планирования, контроля и прозрачной системы согласования несет высокие риски срыва сроков реализации проектов. Особо критичной ситуация становится при реализации крупных инвестиционных проектов (например, по утилизации попутного нефтяного газа), сроки завершения которых жестко регламентированы законодательством.
Решение проблемы — в создании информационной системы, визуализирующей информацию о ходе реализации проекта. Подобные проекты реализует практически каждое добывающее предприятие компании, поэтому внедрение системы календарного планирования и контроля (СКПиК) началось сразу в корпоративном центре и четырех дочерних обществах: «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Муравленковскнефть», «Газпромнефть-Хантос» и «Газпромнефть-Восток»
Разработчиком системы стала компания Acceleration, обладающая обширным опытом в сфере управления проектами в строительстве. К работе также была привлечена PM Consulting Services, специализирующаяся на разработке систем управления проектами на базе программных продуктов Microsoft, использующихся в системе «Газпром нефти».
Платформой для технической реализации проекта стала MS Project 2007. Выбор платформы именно 2007 года, не дожидаясь выхода более функциональной MS Project 2010, был обусловлен тем, что существовавший на тот момент уровень развития проектного управления в компании не позволял полностью определить весь функционал будущей системы. Исходя из этого появилось решение о запуске базового функционала, разработке календарных планов проектов в «старой» версии MS Project, параллельном определении потребностей сотрудников и руководителей дочерних предприятий и программировании полученной информации уже в MS Project 2010 в рамках второй-третьей фазы внедрения системы.
Уже на втором этапе внедрения удалось построить географически распределенную систему календарного планирования, включающую более 350 пользователей, и обеспечить эффективное управление и мониторинг наиболее важных проектов БРД.
Руководство Газпром Нефти использует методологию контрольных точек для принятия решений
(в снимок экрана внесены искажения для сокрытия конфиденциальных данных из реальной системы)
(в снимок экрана внесены искажения для сокрытия конфиденциальных данных из реальной системы)
При этом, в частности, используются методы «набегающей волны» и «контрольных точек»: по каждому из проектов определяются важные события (получение разрешения на строительство, ввод объекта в эксплуатацию и т.д.), и в дальнейшем весь мониторинг реализации проектов строится в привязке к этим ключевым событиям.
В рамках третьей фазы внедрения системы были автоматизированы процессы календарного планирования, повышено удобство пользования — и система была запущена в промышленную эксплуатацию на базе платформы MS Project 2010. К этому моменту, по информации начальника департамента по управлению эффективностью бизнеса «Газпром нефти» Сергея Папенко, в системе успешно обрабатывалось уже более 40 инвестиционных проектов группы.
Главной сложностью при внедрении СКПиК стал человеческий фактор. Это прогнозировалось еще до начала работ, и прогнозы подтвердились. «Большинство сотрудников сначала воспринимали систему как дополнительную форму отчетности, — рассказал начальник управления капитального строительства «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Пожидаев. — Однако уже через несколько месяцев практической реализации проекта абсолютно всем стало ясно, что система действительно является инструментом оперативного управления проектами, так как каждый специалист, имеющий доступ к СКПиК, может оперативно отслеживать статус выполнения своих задач, проекта в целом оценивая при этом риски, четко ориентируясь в связях и зависимостях между отдельными задачами». По его оценке, использование календарных планов добавило конструктива и во взаимоотношения с подрядчиками. Яркий пример — строительство второй очереди Южно-Приобской ГТЭС, завершенное с опережением графика на две недели, в том числе за счет применения СКПиК.
Turbo Project дополнил Microsoft Project эффективными средствами коммуникации с подрядчиками.
По оценке Алексея Пожидаева, начальника управления капитального строительства "Газпромнефть-Хантос",
такие средства управления подрядчиками на 2 недели ускорили запуск Южно-Приобской газотурбинной ТЭС на 96 МВт
С внедрением системы в промышленную эксплуатацию руководство компании, блока, предприятий получило еще один мощный инструмент формирования отчетности — анализ трендов контрольных точек, предоставляющий возможность оперативно оценить динамику реализации проекта и выявить этапы работ, для которых характерны постоянные отклонения.
Часть отчетности по проектам капитального строительства, которую теперь формирует сама система, была вообще отменена. Еще один плюс новой версии СКПиК — автоматизация процесса согласования изменений в календарном плане. Все заявки на изменения, замечания и комментарии хранятся в системе, что позволяет существенно ускорить сам процесс согласования и обеспечить его полную прозрачность.
О заказчике решения
«Газпром нефть» (ММВБ: SIBN , РТС: SIBN ) — одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Оборот компании 585 миллиардов рублей, что делает "Газпром нефть" 8й компанией России по уровню выручки. В компании работают около 50 000 сотрудников.
«Газпром нефть» ведёт добычу нефти, попутного и природного газа преимущественно в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, одновременно развиваются зарубежные проекты. В собственности «Газпром нефти» находятся Омский нефтеперерабатывающий завод, ряд крупных нефтедобывающих активов («Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и т. д.), а также многочисленные сбытовые компании. Также в собственности «Газпром нефти» находится пакет акций Московского нефтеперерабатывающего завода (38,8 %). Под брендом «Газпром нефть» работает значительная сеть АЗС в России (812 АЗС), а также в Киргизии (более 100 АЗС). «Газпром нефть» также контролирует 50 % «Славнефти» (на паритетных началах с ТНК-BP) и 80,37 % «Sibir Energy Plc»
Расскажите о статье друзьям